2012年5月23日水曜日

5月23日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鯖の塩焼き
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  磯和え
  けんちん汁
  手作りなめたけ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「鯖の塩焼き」です。
 鯖や鰯などの青魚には、脳の働きをよくする栄養素が
 たくさん含まれています。
 ドコサヘキサエン酸という名前ですが、長いので一般的
 には「DHA」と省略されています。
 西伊興小の子供たちは魚もよく食べています。
 給食で登場する魚の中でも、鯖はほとんど骨がないので
 人気があります。
 
 今日意外な人気だったのが「手作りなめたけ」です。
 ご飯にぴったりのおかずで、とにかく簡単なメニュー
 なので、レシピをご紹介します。
 ☆手作りなめたけの作り方☆
 <材料>
  〇えのきたけ・・・200グラム
  〇しょう油  ・・・大さじ2
  〇みりん   ・・・大さじ2弱
  〇日本酒  ・・・大さじ2強
  〇酢     ・・・小さじ1
 <作り方>
  ①えのきたけは2センチくらいの長さに切る。
  ②鍋に調味料を入れ、煮立ったところへえのきたけを
    加える。
  ③アクをとりながら、煮詰める。
 
 とっても簡単です。ぜひ、お試しください。
  管理栄養士 池尻有紀
 
 

1 件のコメント:

  1. 鯖に脂がのっていて美味しそう!
    手作りなめたけ、良い組み合わせですね!
    ご飯が進みそうです。

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