<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鯖の塩焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
磯和え
けんちん汁
手作りなめたけ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鯖の塩焼き」です。
鯖や鰯などの青魚には、脳の働きをよくする栄養素が
たくさん含まれています。
ドコサヘキサエン酸という名前ですが、長いので一般的
には「DHA」と省略されています。
西伊興小の子供たちは魚もよく食べています。
給食で登場する魚の中でも、鯖はほとんど骨がないので
人気があります。
今日意外な人気だったのが「手作りなめたけ」です。
ご飯にぴったりのおかずで、とにかく簡単なメニュー
なので、レシピをご紹介します。
☆手作りなめたけの作り方☆
<材料>
〇えのきたけ・・・200グラム
〇しょう油 ・・・大さじ2
〇みりん ・・・大さじ2弱
〇日本酒 ・・・大さじ2強
〇酢 ・・・小さじ1
<作り方>
①えのきたけは2センチくらいの長さに切る。
②鍋に調味料を入れ、煮立ったところへえのきたけを
加える。
③アクをとりながら、煮詰める。
とっても簡単です。ぜひ、お試しください。
管理栄養士 池尻有紀
鯖に脂がのっていて美味しそう!
返信削除手作りなめたけ、良い組み合わせですね!
ご飯が進みそうです。