2012年5月9日水曜日

5月9日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  回鍋肉丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  大豆と煮干の甘辛和え
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(パイナップル)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日も子供たちはいよいよ今月19日(土)に迫った
 運動会にむけて、練習を頑張っています。
 
 今日の主食は「回鍋肉(ホイコーロー)丼」です。
 ご飯の上に、回鍋肉をかけていただきます。
 回鍋肉は中国料理の一つで、豚肉とキャベツの炒め物
 です。
 味つけのポイントは、甘辛く仕上げるための調味料です。
 今日は豆板醤(トウバンジャン)、甜麺醤(テンメンジャン)
 オイスターソース、赤味噌を使いました。
 少しスパイシーで、食欲をそそるメニューでした。
 
 運動会本番にむけ、毎日練習が続きます。
 しっかり食べて、体調管理をしましょう。
  管理栄養士
 
 

2 件のコメント:

  1. 毎日、おいしかったよ、おかわりした~と帰ってきます(笑)
    このメニューだと中華風スープもつくとうれしいな~と思いました★

    返信削除
  2. 回鍋肉(ホイコーロー)丼、超、美味しそう~
    是非、レシピが知りたい!
    今度、教えて~♪

    返信削除