主食(おもにエネルギーのもとになる)
かきたまうどん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
和風サラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
米粉バナナマフィン
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「かきたまうどん」です。
さばの厚削り節でとったダシに、鶏肉たまご、にんじん、
長ねぎ、そして磯貝農園で獲れた新鮮な小松菜が
たくさん入ったかきたま汁でした。
デザートには、小麦粉の代わりに米の粉(米粉)を
使ったマフィンです。
なぜ、小麦粉ではなく米粉を使ったのかというと・・・
現在、日本国内にとどまらず、世界規模で食料問題が
ますます深刻化する中、国産農産物の消費拡大は
食料自給率向上を実現する最も有用な手段であると
考えられてきています。
そのためには、消費者の啓発と意識改革にとどまらず、
「生産」「流通」「消費」のそれぞれの現場で問題意識を
認識・共有し、消費者・企業・団体・地方公共団体など、
全ての国民が一体となって国産農産物の消費拡大を
具体的に推し進めることが重要な課題となっています。
これらの課題の実現を目的として、農林水産省は平成20年度より「食料自給率向上に向けた国民運動推進事業」
を立ち上げ、そしてこの度、その基盤となる組織として
「FOOD ACTION NIPPON推進本部」を発足し、さまざま
な取組みを行っています。
お米の消費量が年々減少するなかで、米粉の活用は
お米の食糧自給率を上げるための活動として広がりを
みせています。
「FOOD ACTION NIPPON」についてさらに詳しく
知りたい方は
⇒http://syokuryo.jp/index.html
米粉のレシピや活用方法については
⇒http://syokuryo.jp/komeko/index.html
をご覧ください。
管理栄養士 池尻有紀
米粉のマフィン素晴らしい!
返信削除「米」に対する池ちゃんの想いもよく伝わります。
いつも、日本一おいしい給食ありがとうございます。
返信削除入学した息子も「今日も、給食全部食べたよ!」と笑顔で話してくれます。
これからも、管理栄養士と給食室の職員の素晴らしいコンビネーションで「安全、安心、おいしい給食」をお願いします。