<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
いわしの蒲焼丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「いわしの蒲焼丼」です。
いわしの開きに小麦粉、片栗粉をつけ油でかりっと
揚げます。
いわしは小さな骨がたくさんあるのですが、油で揚げる
ことで、とても食べやすくなります。
今日は蒲焼のタレがかかったごはんがとても好評でした
ので、レシピをご紹介します。
☆蒲焼のタレの作り方☆
<材料>
1.だし汁・・・100cc
2.砂糖 ・・・大さじ1と1/2
3.しょう油・・・大さじ3
4.みりん・・・大さじ1
5.水溶き片栗粉・・・適量
<作り方>
1~4までの調味料を合わせて一煮たちさせ、水溶き
片栗粉でとろみをつけて完成です。
ぜひ、お試しください。
今週は月曜日から今日まで、運動会にむけた練習が
続きました。
子供たちの疲れがたまっているころだと思いますので、
土日はゆっくりと休養させてあげてください。
管理栄養士 池尻有紀
自分が子供の時の給食でも出て、大好きだったメニューです!
返信削除おいしいんですよね~、これ!
レシピがあるし、近々作ってみます♪
丁寧なレシピ、さすが池ちゃんです!
返信削除是非、自宅で作ってみます。
K会長のおっしゃるように、栄養士を中心に素晴らしい食育ができています。
素晴らしいですね!
いわしの蒲焼き!
返信削除庶民派の私には、食欲をかき立てる献立です。
いわしや、さんまの蒲焼き、いいですね。
池尻先生の日本一おいしい給食によって、魚離れの子供たちが、魚のおいしさを体験するきっかけになるのでしょうね。
新宿より 第3号さんも、日本一おいしい給食を懐かしく思っているころでは。(笑)