<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
山菜ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ししゃもの南蛮漬け
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ごま酢和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「山菜ご飯」です。
ふきやわらび、筍、ごぼうなど具がたくさん入った季節の
ご飯です。
とてもおいしく仕上がったのですが、普段より残菜が多く
残ってしまったのが残念でした。
さっそく、今日は調理員さんと反省会をしました。
「彩りが悪かったかなぁ。」
「今日は片付けのとき食缶が重かった。」
「すごくおいしくできたのに・・・残念だわ。」
「子供たちは山菜が苦手なのかな?」
「運動会の練習で疲れているのかしら。」
と、さまざまな意見を交換しました。
毎日の残菜を学級ごとに記録し、残念ながら残菜が多く
なってしまった献立については、すぐさま作戦会議を開き
対策を練っています。
年間198回ある給食を通して、
献立作成(計画)⇒実施⇒残菜・食べ具合の観察⇒反省
⇒改良した献立
という流れを繰り返すことで、同じ献立でも前回よりもさらに
おいしい給食を提供できるよう努力をしています。
なかなかお伝えできない給食の裏話でした。
管理栄養士 池尻有紀
献立作成(計画)⇒実施⇒残菜・食べ具合の観察⇒反省⇒改良した献立
返信削除日本一おいしい給食のメカニズム。
このようなプロフェッショナルな意志と意欲が、西伊興小学校の教職員の姿勢ですね。
池尻先生,調理員さんの探究心には、頭が下がります。
池尻栄養士や給食さんの想いには脱帽ですね。
返信削除この気持ちが、一人でも多い児童に伝わり、「完食」に繋がればと思います。
足立区の給食は本当に美味しいです。
正に「モッタイナイ」ですね!
K会長のご配慮にも感謝です。
子どもはこのバランスの良さがわからないのかしら・・・
返信削除彩りもいいし、とてもおいしそう!
息子は「山菜ごはんおいしかった!」と帰ってきました
うちで山菜を出したことがなかったので、心配していたメニューでした
そういうご家庭も多いのでは?
家でも栄養士さんたちの姿勢を見習っていきたいと思います