<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ココアパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
マカロニグラタン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
春キャベツのスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ココアパン」です。
西伊興小学校の給食に出るパンは、足立区内にある
「タケベーカリー」さんというパン屋さんが作ってくださる
おいしいパンです。
ココアパンは生地にココアが練りこんである、優しい甘さ
のパンです。
今日少し気になったのは、パンの食べ方です。
みなさんはパンをどのように召し上がられますか?
給食では、口に入れられるくらいをちぎって食べるように
指導しています。
大きな口で、そのままかぶりつく子供たちの姿も可愛い
のですが・・・
食事のマナーを守って食べる正しい食べ方は、やはり
ちぎって食べる食べ方です。
箸の持ち方、食器の並べ方、食べるときの姿勢など
食事のマナーはたくさんあります。
食事を楽しく、気持ちよくいただくためにも、ぜひ、ご家庭
でも食事のマナーについてお話いただけますようお願い
いたします。
管理栄養士 池尻有紀
「今日はスープが一番気に入った~」「ぼく野菜がすき!」
返信削除と息子
毎日おかわりしているという息子ですが、ココアパンは苦手だったそうです
甘いパンとグラタン、スープ・・・
普通のパンのほうが合いそうですね