主食(おもにエネルギーのもとになる)
グリンピースご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏のジンギスカン焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
わかめサラダ
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日は2時間目に生活科の授業で、2年生が野菜(グリン
ピース)の勉強をしました。
グリンピースの成長について学び、さやむきをすることで
野菜への興味関心、親しみの心をもつことを目的に授業を
行いました。
グリンピースについてお話をしました。
〇旬は晩春から初夏にかけてです。
〇グリンピースはさやから出すとすぐに固くなってしまうの
で、おいしくいただくためには、なるべくさやつきのもの
を使います。
〇白や赤むらさき色の可愛らしい花を咲かせます。
〇最古の野菜といわれるほど昔からある野菜で、紀元前
1300年ごろのエジプトの王様、ツタンカーメン王の墓の
埋葬品の1つに入っていました。3000年以上前から栽培
されていました。
下の写真は授業の様子です。
12kgのグリンピースはむいた後、半分の6kgになりました。
おいしいおいしいグリンピースご飯ができました。
グリンピースは苦手な子供たちも多い野菜ですが、今日は
とてもよく食べました。
むいてくれた2年生の思いとが伝わったのだと思います。
お手伝いしてくれた2年生、ありがとう。
管理栄養士 池尻有紀
給食は,授業!
返信削除そして,おいしい給食。
感謝、感謝です。
運動会に向けた練習で、疲れた子供たち、先生方を支えているのも、おいしい給食。
明日も、栄養たっぷり、愛情たっぷりの給食で、元気注入!!
よろしくお願いします。