<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
バターフランス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
オニオンドレサラダ
えび団子スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
オレンジゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「バターフランス」です。
パン屋さんのタケベーカリーさんが焼いてきてくださる
「ソフトフランスパン」に溶かしバターをぬり、オーブン
で焼きました。
フランスパンはとても固いパンですが、パン屋さんの
焼いてきてくださるソフトフランスパンは、子供たちの
食べやすいように少し軟らかく焼いてくださっています。
6月4日(月)からは歯の衛生週間が始まります。
お口の健康について考える良い機会です。
食べ物をおいしく食べるためには、健康な歯であること
も大切です。
養護教諭の岩﨑先生のご指導のもと、西伊興小学校の
子供たちは毎日、給食後の歯磨きを実践しています。
正しい歯磨きを行って歯の健康を保ちましょう。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿