<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
キャロットパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏のチリソース
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ミックスサラダ
洋風たまごスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は鶏のチリソースです。
鶏のもも肉に衣をつけて揚げ、チリソースとからめました。
お手軽に本格的な味を楽しめるので、おすすめです。
低学年には少し大人なスパイシー味だったようですが、
とても好評だったチリソースのレシピをご紹介します。
☆簡単本格チリソースのレシピ☆
<材料> 4~5人分にからめる量です。
〇にんにく・・・1かけ
〇しょうが・・・親指大
〇長ネギ・・・1/10本
〇豆板醤・・・小さじ1/5
〇砂糖 ・・・小さじ半分弱
〇トマトケチャップ・・・大さじ3
〇塩 ・・・少々
〇日本酒・・・小さじ1
〇しょう油・・・小さじ2/3
〇水溶き片栗粉・・・適量
〇ごま油・・・適量
<作り方>
①フライパンで油を熱し、みじん切りにしたにんにく、
しょうが、長ネギを炒める。
②調味料はすべてあわせておき、さっと加えて煮る。
③水溶き片栗粉でとろみをつける。
使う調味料は多いのですが、本格的なチリソースを味わう
ことができます。
豆板醤は辛いので、味を見ながら加えてください。
もちろん、えびにも、揚げた魚などにもおすすめです。
管理栄養士 池尻有紀
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