<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
梅ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ししゃもの変わり揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
具沢山みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「梅ご飯」です。
種をとって刻んだ梅干しとゆかり粉をご飯に混ぜました。
毎年6月11日ごろを梅雨の入り口で入梅(にゅうばい)
といいますが、今年もそろそろのようです。
季節の変わり目は体調を崩しやすく、遠足、運動会と
行事が続いて少し経ったこの時期は、疲れも出始める
頃です。
そんな時におすすめの栄養素が梅干しにたっぷりと
含まれている「クエン酸」です。
疲労回復の栄養素で、体調をととのえてくれます。
梅干しのほかには、レモンやお酢にも含まれています。
さて、これからの時期は梅雨になり雨の降る日が多く
なってきます。
そこで注意していただきたいのは、食べ物の保管です。
気温、湿度が高くなってくるとカビや食中毒菌の成長が
進みます。
常温で放置することのないよう、加熱、または保冷を
しっかりと行うことが大切です。
管理栄養士 池尻有紀
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