2012年6月6日水曜日

6月6日(水)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  梅ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  ししゃもの変わり揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おかか和え
  具沢山みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「梅ご飯」です。
 種をとって刻んだ梅干しとゆかり粉をご飯に混ぜました。
 毎年6月11日ごろを梅雨の入り口で入梅(にゅうばい)
 といいますが、今年もそろそろのようです。
 季節の変わり目は体調を崩しやすく、遠足、運動会と
 行事が続いて少し経ったこの時期は、疲れも出始める
 頃です。
 そんな時におすすめの栄養素が梅干しにたっぷりと
 含まれている「クエン酸」です。
 疲労回復の栄養素で、体調をととのえてくれます。
 梅干しのほかには、レモンやお酢にも含まれています。
 
 さて、これからの時期は梅雨になり雨の降る日が多く
 なってきます。
 そこで注意していただきたいのは、食べ物の保管です。
 気温、湿度が高くなってくるとカビや食中毒菌の成長が
 進みます。
 常温で放置することのないよう、加熱、または保冷を
 しっかりと行うことが大切です。
  管理栄養士 池尻有紀
 

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