<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
スープパスタ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コロコロサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
あじさいゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「スープパスタ」です。
ゆでたスパゲッティにミルク仕立てのスープをかけて
いただきます。
さて、パスタをおいしくゆでるためには、ゆでるお湯に
塩を加えることがポイントになります。
塩を入れる量は、お湯の1%がベストです。
ですので、お湯1リットルに対して10グラムの塩を入れて
ゆでてください。
塩を加えることでパスタの食感と味わいが増します。
6月はあじさいの花がきれいに咲く季節です。
小さく、可愛らしく咲くあじさいの花をゼリーで表現しました。
この季節は雨が多く、気分も沈みがちですが、あじさいの
花は雨をうけて元気に咲いています。
ぜひご観賞ください。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿