祝!西伊興小学校創立40周年
6/20(水)開校記念日お祝い給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
開校記念お祝い手巻き寿司
酢飯、手巻き海苔
主菜(おもに体をつくるもとになる)
えび天(手巻き寿司の具①)
ツナ(手巻き寿司の具②)
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きゅうり(手巻き寿司の具③)
澄まし汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
お楽しみデザート:バナナミルフィーユ
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の給食は、明日6月20日(水)の開校記念日を
お祝いしたスペシャル給食です。
日本では、昔からお祝いごとのあるとき(ハレの日)
には、いつも(ケの日)と違う特別な料理をいただいて
お祝いをする習慣があります。
そんな特別な日、西伊興小学校の40歳の誕生日を
お祝いするために今日は手巻き寿司を用意しました。
また、お祝いといえばケーキということで、パイ生地の
真ん中にバナナをはさんだ「バナナミルフィーユケーキ」
を作りました。
ろうそくは無いですが、ささやかなお祝いです。
みんなの大切にしている西伊興小学校がもっともっと
素敵な学校になるよう思いを込めた給食です。
これから先も、50年、60年、70年、80年、90年、100年
と歴史を刻んでいってほしいです。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿