<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ツナの炊き込みご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏のさっぱり煮
副菜(おもに体の調子をととのえる)
浅漬け
たまごわかめスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ツナの炊き込みご飯」です。
ツナは、サラダやトースト、サンドイッチなどの具として
使われることが多いですが、今日は炊き込みご飯の具
として加えました。
ツナ自体にもともと味がついているので、余分な調味料
は必要ありません。
ツナのオイルごと加えると、ご飯に照りが出て、うま味も
逃がすことなく炊き込みご飯ができあがります。
主菜の「鶏のさっぱり煮」は脂肪が少なく淡白な味の鶏の
胸肉を唐揚げにして、レモン汁たっぷりの酸味の効いた
さっぱりソースを絡めたメニューです。
パサパサしたイメージのある胸肉ですが油で揚げると、
モモ肉ほどではありませんが、ジューシーに仕上がります。
暑さで食欲も衰えがちになりますが、お酢やレモンなどの
さっぱりした味つけで食欲もアップしますよ。
管理栄養士 池尻有紀
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