<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
きんぴらバーガー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ワンタンスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
タピオカ入りフルーツパンチ
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「きんぴらバーガー」です。
きんぴらをバンズに挟み、チーズをのせて焼いた
和食お総菜パンです。
一度「きんぴらドッグ」で登場し、人気があったので
バーガーバージョンで再登場です。
きんぴらは、残りが多いメニューのひとつですが、
こうしてパンに挟むと、ほとんど残りがありません。
どんなに栄養バランスを考えて作った給食であっても
食べてもらえなければ栄養にはなりません。
成長期に必要な栄養素をしっかり摂取できるように、
残さず食べてもらえるような工夫をしています。
特に残りの多い、豆、野菜、魚などを
「うちでは、こうして食べさせています。」や
「このメニューは好んで食べます。」などの
アイデアがありましたら、ぜひ教えてください。
管理栄養士 池尻有紀
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