9月13日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ビスキュイパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
クラムチャウダー
副菜(おもに体の調子をととのえる)
コーンサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ビスキュイパン」です。
「ビスキュイ」とはフランス語で「ビスケット」という意味
です。
パン屋さんが焼いてきてくださる丸いパンに、ビスケット
生地をのせて、オーブンで焼きました。
ビスケット生地の焼けるあま~くて良い香りが、学校中
に広がりました。
給食室の中も、パン屋さんに入ったような香りでいっぱい
になりました。
とっても好評でしたので、ビスケット生地のレシピをご紹介
します。
☆ビスキュイパン(生地)☆ 4人分です。
-材料ー
溶かしバター・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2強
たまご ・・・1個 製菓用ラム酒・・・小さじ1
小麦粉・・・大さじ2
アーモンド粉(アーモンドプードル)・・・大さじ1
ー作り方ー
パンにかぶせるようにしてのせ、200度のオーブンで
6~8分ほど焼きます。
大好評で、残菜ゼロのメニューです。
ぜひ、お試しください。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿