9月14日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
秋刀魚の煮つけ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きゅうりのナムル
田舎汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「秋刀魚の煮つけ」です。
頭としっぽを落とした筒状の秋刀魚を煮つけました。
骨まで食べられるよう、柔らかく煮ました。
とってもおいしくできたのですが、残念ながら残菜が
多かったです。
魚が苦手な理由には、骨があり上手に食べることが
できなかったり、ひっかかってしまったりということが
あるようです。
おうちでも、骨のある魚を上手に食べられるよう練習
をしていただけたらと思います。
管理栄養士 池尻有紀
再開うれしいです(^o^)
返信削除夏休みを終え、給食のありがたみを一層深める今日この頃です!
ふれあい給食では祖母がお世話になります
孫と食べられることもですが、給食を食べられること自体も大変うれしいと申しておりました
このような機会を作ってくださった関係者各位にお礼を申し上げます