2012年9月15日土曜日

8月31日(金)のおいしい給食

 
<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  チャイナそぼろご飯
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  中華コーンスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  白玉ごまだんご
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「チャイナそぼろご飯」です。
 豚肉やザーサイ、しいたけ、たけのこ、パプリカを
 オイスターソースでチャイナ風に味つけしました。
 配膳時間を考慮して、今日は給食室のお釜でご飯と
 そぼろをまぜてから、教室へと運びました。
 とっても好評でしたので、レシピをご紹介します。
 
 ☆チャイナそぼろのレシピ☆ 4人分です。
  ー材料ー
  豚ひき肉・・・100グラム   醤油 ・・小さじ1/2
  塩・こしょう・・・少々      三温糖・・・小さじ1/2
  サラダ油・・・適量
  
  ザーサイ・・・30グラム     にんにく・・・1かけ
  長ねぎ ・・・40グラム     しょうが・・・1かけ
  一味唐辛子・・・少々      水  ・・・5カップ弱
  日本酒 ・・・大さじ2/3    醤油・・・大さじ1
  オイスターソース・・・大さじ1/2  さやいんげん・・・50グラム 
  しいたけ・・・50グラム     ゆでたけのこ・・・100グラム
  赤ピーマン・・・50グラム    黄ピーマン・・・50グラム   
  ゴマ油・・・少々
 
  -作り方-
 ①サラダ油で豚ひき肉を炒め、調味する。
  ②ザーサイ、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、さらに
   一味唐辛子で香りをたてる。
  ③水、日本酒、オイスターソースで味つけし、しいたけ、
   ゆでたけのこ、ゆでさやいんげんを順に加える。
  ④ピーマンを加え、ゴマ油で香りをつけて出来上がり。  
  
 温かいご飯にのせれば、時間の無い朝にもぴったりです。
 ぜひ、お試しください。
  管理栄養士 池尻有紀

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