<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
チャイナそぼろご飯
副菜(おもに体の調子をととのえる)
中華コーンスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
白玉ごまだんご
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「チャイナそぼろご飯」です。
豚肉やザーサイ、しいたけ、たけのこ、パプリカを
オイスターソースでチャイナ風に味つけしました。
配膳時間を考慮して、今日は給食室のお釜でご飯と
そぼろをまぜてから、教室へと運びました。
とっても好評でしたので、レシピをご紹介します。
☆チャイナそぼろのレシピ☆ 4人分です。
ー材料ー
豚ひき肉・・・100グラム 醤油 ・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・少々 三温糖・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適量
ザーサイ・・・30グラム にんにく・・・1かけ
長ねぎ ・・・40グラム しょうが・・・1かけ
一味唐辛子・・・少々 水 ・・・5カップ弱
日本酒 ・・・大さじ2/3 醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2 さやいんげん・・・50グラム
しいたけ・・・50グラム ゆでたけのこ・・・100グラム
赤ピーマン・・・50グラム 黄ピーマン・・・50グラム
ゴマ油・・・少々
-作り方-
①サラダ油で豚ひき肉を炒め、調味する。
②ザーサイ、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、さらに
一味唐辛子で香りをたてる。
③水、日本酒、オイスターソースで味つけし、しいたけ、
ゆでたけのこ、ゆでさやいんげんを順に加える。
④ピーマンを加え、ゴマ油で香りをつけて出来上がり。
温かいご飯にのせれば、時間の無い朝にもぴったりです。
ぜひ、お試しください。
管理栄養士 池尻有紀
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