<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
わかめご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚の付け焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
もやしのごま醤油
沢煮椀
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「わかめご飯」です。
給食のわかめご飯は意外な人気があり、実は
給食委員会の考えたセレクト給食のメニューにも
ランクインしています。
給食で作るわかめご飯は、炊き込みわかめで作る
バージョンと、乾燥わかめをさっとボイルして混ぜる
バージョンの2種類があります。
今日はボイルしたわかめを混ぜたバージョンでした。
どちらかというと、炊き込みわかめで作るわかめ
ご飯の方がおいしくできあがるように感じました。
わかめの風味、食感、ご飯の水分量など様々な視点
で比較・検討した結果です。
食材やメニューにあった調理方法を研究するのも、
栄養士の大切な仕事のひとつです。
今日の研究テーマは「わかめご飯に適したわかめ
の調理方法について」といったところでしょうか。
管理栄養士 池尻有紀
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