<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
中華丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
大豆とかえり煮干しの甘辛和え
中華わかめスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「中華丼」です。
豚肉、いか、えび、にんじん、たまねぎ、キャベツに磯貝
農園のこまつなと野菜たっぷりの中華丼です。
中華丼はあまり噛まずに食べることのできるメニューの
ひとつなので、副菜にはよく噛まないと食べられない
メニューを組み合わせました。
「大豆とかえり煮干しの甘辛和え」は、一度ボイルした
大豆に片栗粉をつけて油でかりっとなるまで揚げ、かえり
煮干しは素揚げして、甘辛いタレで和えた「かみかみ
メニュー」です。
歯の健康を守るために、柔らかいメニューばかりになら
ないよう、組み合わせも工夫をしています。
また、お箸をつけることで、正しく箸をもつ意識をさせて
います。
さて、暑さ寒さも彼岸までと言いますが、ようやく暑さも
一段落したようです。
気温の変化に体調を崩しやすい時期ですので、体調管理
に気をつけたいですね。
管理栄養士 池尻有紀
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