9月10日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ハヤシライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
フレンチサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(梨)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ハヤシライス」です。
使用する具材はカレーライスとほとんど同じです。
味つけはカレー粉ではなくデミグラスソースと、酸味を
加えるケチャップ、そして赤ワインです。
ハヤシライスは洋食ですが、実は日本で誕生した料理
です。
諸説ありますが、はやしさんが作ったから「ハヤシライス」
と名前がついたという説が有力です。
給食ではどんなに早く作り出しても、煮込む時間が少ない
ので、デミグラスソースと赤ワインを少し多めに入れて、
短い煮込み時間でもコクがでるよう作っています。
管理栄養士 池尻有紀
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