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2012年9月15日土曜日

9月3日(月)のおいしい給食


<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  わんぱく丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  千草和え
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  フルーツナタデココ
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「わんぱく丼」です。
 にんじん、たまねぎ、ゴーヤ、ウィンナーのかき揚げ
 をカレー風味に仕上げました。
 「わんぱく丼」というネーミングは、子供たちに親しみ
 やすいように、という理由からです。
 苦味が強く、子供たちの苦手な野菜であるゴーヤを
 食べさせるためのチャレンジメニューでもあります。
 ゴーヤはスライスしてから塩でよくもみ、一度ゆでて
 おきます。
 それでも苦味は残りますですが、青臭さを抜くことが
 できました。
 ウィンナーとカレー粉が上手に苦味を隠してくれました。
 子供たちがゴーヤを苦手なことはわかっていますが、
 いろいろな食べ物を食べられるようになってほしい
 いう願いがあります。
 心と体はつながっています。
 体だけでなく、心の栄養にもなる豊かな食経験、学校
 給食を目指しています。
  管理栄養士 池尻有紀

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