9月3日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
わんぱく丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
千草和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
フルーツナタデココ
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「わんぱく丼」です。
にんじん、たまねぎ、ゴーヤ、ウィンナーのかき揚げ
をカレー風味に仕上げました。
「わんぱく丼」というネーミングは、子供たちに親しみ
やすいように、という理由からです。
苦味が強く、子供たちの苦手な野菜であるゴーヤを
食べさせるためのチャレンジメニューでもあります。
ゴーヤはスライスしてから塩でよくもみ、一度ゆでて
おきます。
それでも苦味は残りますですが、青臭さを抜くことが
できました。
ウィンナーとカレー粉が上手に苦味を隠してくれました。
子供たちがゴーヤを苦手なことはわかっていますが、
いろいろな食べ物を食べられるようになってほしいと
いう願いがあります。
心と体はつながっています。
体だけでなく、心の栄養にもなる豊かな食経験、学校
給食を目指しています。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿