9月11日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ソース焼きそば
副菜(おもに体の調子をととのえる)
中華たまごスープ
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ソース焼きそば」です。
具材には、豚肉、いか、にんじん、たまねぎ、キャベツ
、もやしを使用しました。
B級グルメの人気が高まるなか、「〇〇焼きそば」と
地名のついた焼きそばが有名になっています。
新潟県では焼きそばの上に、ミートソースをかけた
「イタリアン」という焼きそばがあるそうです。
焼きそばにミートソース・・・どんな味になるのか、私も
いまだ未体験の味です。
賛否両論あるかと思いますが、食文化を伝えたり、国内外
を問わず、いろいろな地域の料理、味に触れるのはとても
良い経験です。
郷土料理に限らず、ご当地ならではのメニューも参考に、
給食でもメニュー化してみたいなと思います。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿