<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
焼きカレーパン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ポテトサラダ
春雨サラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は焼きカレーパンです。
カレーパンは昭和2年に東京都内のパン屋さんが
発案したのが始まりとされています。
当時は「洋食パン」という名前で、1個8銭(現在の
およそ150円)で飛ぶように売れたそうです。
カレーとパンというどちらも日本の食べ物ではない
ものの組み合わせですが、カレーパンは、実は日本
発祥の食べ物でした。
「焼きカレーパン」は、口が大きく開いたような形の
柏パンにカレールウを挟み、ドロにくぐらせてから
パン粉をまぶして焼きます。
揚げたカレーパンよりもヘルシーで、油っこさのない
カレーパンです。
カレールウが余った時などに作ってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿