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2012年9月15日土曜日
9月4日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
サラダうどん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ベークドポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
ぶどうゼリー
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「サラダうどん」です。
冷たいうどんにサラダをのせて野菜もたっぷりとれる
うどんです。
手作りのごまだれがとても好評でしたので、レシピを
ご紹介します。
☆ごまだれのレシピ☆ 4人分です。
ー材料ー
水 ・・・2カップ(400cc)
厚削り ・・・10グラム
だし昆布・・・1枚
三温糖 ・・・大さじ1強
酢 ・・・大さじ1強
醤油 ・・・大さじ5
練りごま・・・大さじ1
すりごま・・・10グラム
-作り方-
①厚削りと昆布でだしをとる。
②調味料をすべて加えて煮る。
③冷ます。
ぶどうゼリーは生のぶどうから作ったフレッシュゼリー
です。
ぶどうを皮ごと5分ほど煮て、種と皮を濾します。
あとは砂糖で味つけして、寒天を加えて固めたら、出来
上がりです。
ぶどうはデラウェアではなく、皮の色が濃い巨峰の品種
でお試しください。本日はベリーAという品種でした。
種なしであれば、実も加えるとよりGOODです。
お休みの日などにデザートとして作ってみてはいかが
でしょうか。
管理栄養士 池尻有紀
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