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2012年9月15日土曜日

9月4日(火)のおいしい給食


<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  サラダうどん
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  ベークドポテト
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  ぶどうゼリー
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「サラダうどん」です。
 冷たいうどんにサラダをのせて野菜もたっぷりとれる
 うどんです。
 手作りのごまだれがとても好評でしたので、レシピを
 ご紹介します。
 
 ☆ごまだれのレシピ☆ 4人分です。
 ー材料ー
  水   ・・・2カップ(400cc)
  厚削り ・・・10グラム
  だし昆布・・・1枚
  三温糖 ・・・大さじ1強
  酢    ・・・大さじ1強
  醤油  ・・・大さじ5
  練りごま・・・大さじ1
  すりごま・・・10グラム
 -作り方-
  ①厚削りと昆布でだしをとる。
  ②調味料をすべて加えて煮る。
  ③冷ます。
 
 ぶどうゼリーは生のぶどうから作ったフレッシュゼリー
 です。
 ぶどうを皮ごと5分ほど煮て、種と皮を濾します。
 あとは砂糖で味つけして、寒天を加えて固めたら、出来
 上がりです。
 ぶどうはデラウェアではなく、皮の色が濃い巨峰の品種
 でお試しください。本日はベリーAという品種でした。
 種なしであれば、実も加えるとよりGOODです。
 お休みの日などにデザートとして作ってみてはいかが 
 でしょうか。
  管理栄養士 池尻有紀

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