<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
夏野菜カレーライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
枝豆サラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(スイカ)
牛乳
<おいしい給食memo>
夏休み明け初日から給食も再開です。
真っ黒に日焼けして、少し大きくなったみなさんの姿を
見ることができて、とてもうれしく思います。
初日のメニューは「夏野菜カレーライス」です。
オクラやズッキーニ、カボチャ、カラーピーマンの入った
ビタミンカラーのカレーライスです。
色とりどりの野菜には体の調子をととのえるビタミンが
たくさん含まれています。
疲労がたまりやすい夏は、野菜を積極的に食べたい
ものです。
サラダは小松菜に次ぐ足立区の特産野菜「枝豆」の
サラダです。
朝どれの新鮮な枝豆をゆでて、1粒ずつ取り出しました。
手間のかかる調理ですが、とりたて、ゆでたて、むきたて
の枝豆は冷凍のむき枝豆とは比較にならないおいしさです。
まだまだ暑いので、しっかりと食べて元気に過ごしましょうね。
管理栄養士 池尻有紀
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