<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鰺の南蛮漬け
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
豆腐汁
ひじきのふりかけ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鰺の南蛮漬け」です。
鰺に粉をつけて油で揚げ、南蛮ダレに漬けました。
給食で使用する魚は、切り身が多く、食べやすいよう
骨も除いてあることがほとんどです。
切り身ではなく、丸ごと1匹を上手に食べられるように
なってほしいのですが、給食で丸ごと1匹を出すことは
なかなか難しいです。
ぜひ、おうちでは鰺でも秋刀魚でも、魚丸ごと1匹を
食べられるよう、メニューに加えていただけたらと
思います。
管理栄養士 池尻有紀
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