2012年9月25日火曜日

9月25日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  中華丼
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  大豆とかえり煮干しの甘辛和え
  中華わかめスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「中華丼」です。
 豚肉、いか、えび、にんじん、たまねぎ、キャベツに磯貝
 農園のこまつなと野菜たっぷりの中華丼です。
 中華丼はあまり噛まずに食べることのできるメニュー
 ひとつなので、副菜にはよく噛まないと食べられない
 メニューを組み合わせました。
 「大豆とかえり煮干しの甘辛和え」は、一度ボイルした
 大豆に片栗粉をつけて油でかりっとなるまで揚げ、かえり
 煮干しは素揚げして、甘辛いタレで和えた「かみかみ
 メニュー」です。
 歯の健康を守るために、柔らかいメニューばかりになら
 ないよう、組み合わせも工夫をしています。
 
 また、お箸をつけることで、正しく箸をもつ意識をさせて
 います。
 
 さて、暑さ寒さも彼岸までと言いますが、ようやく暑さも
 一段落したようです。
 気温の変化に体調を崩しやすい時期ですので、体調管理
 に気をつけたいですね。
 
  管理栄養士 池尻有紀
 

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