2012年11月6日火曜日

11月6日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  豚カルビクッパ
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  イカチヂミ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(りんご)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は韓国の家庭料理「クッパ」でした。
 ご飯にスープをかけて食べる、日本の雑炊のような
 料理です。
 「ク(クク)」がスープ、「パ(パプ)」がご飯の意味で、
 合せて「クッパ」という言葉になっているそうです。
 
 さて、土曜日に迫った学習発表会にむけ、体育館では
 毎日練習が行われています。
 広い体育館での練習では、体が冷えてしまうことも。
 今日のような寒い日には、冷えた体を中から温めてくれる
 温かいスープが1番。
 体も心もほっとする温かいクッパスープでした。
 
 チヂミは小麦粉、米粉、卵、水の生地に具を混ぜて
 ごま油をひいたフライパンで焼いた料理です。
 今日はいか、にら、にんじんを入れた海鮮チヂミです。
 パリパリした表面と、モチモチした食感がおいしい
 チヂミでした。
  管理栄養士 池尻有紀
 
 


0 件のコメント:

コメントを投稿