<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
豚カルビクッパ
主菜(おもに体をつくるもとになる)
イカチヂミ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(りんご)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は韓国の家庭料理「クッパ」でした。
ご飯にスープをかけて食べる、日本の雑炊のような
料理です。
「ク(クク)」がスープ、「パ(パプ)」がご飯の意味で、
合せて「クッパ」という言葉になっているそうです。
さて、土曜日に迫った学習発表会にむけ、体育館では
毎日練習が行われています。
広い体育館での練習では、体が冷えてしまうことも。
今日のような寒い日には、冷えた体を中から温めてくれる
温かいスープが1番。
体も心もほっとする温かいクッパスープでした。
チヂミは小麦粉、米粉、卵、水の生地に具を混ぜて
ごま油をひいたフライパンで焼いた料理です。
今日はいか、にら、にんじんを入れた海鮮チヂミです。
パリパリした表面と、モチモチした食感がおいしい
チヂミでした。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿