2013年1月29日火曜日

11月20日(火)のおいしい給食


<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  飛魚のさつま揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  お浸し
  具だくさん汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「飛魚のさつま揚げ」です。
 飛魚は島根県の県魚に指定されていることでも有名
 です。
 今日の飛魚は東京都の島、八丈島のものです。
 八丈島で穫れた飛魚のミンチをよく練り、油で揚げて
 作りました。
 さつま揚げが魚からできていることをはじめて知った
 子供たちも多く、手作りのさつま揚げに歓声が上がる
 学級もありました。
 切り身で目にすることの多い魚ですが、練り物などの
 加工品も多く生産されています。
 食材一つをとっても、学べることがたくさんあります。
 毎日、少しずつでも、子供たちの知識となる話題を
 お話していきたいです。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿