11月20日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
飛魚のさつま揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
お浸し
具だくさん汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「飛魚のさつま揚げ」です。
飛魚は島根県の県魚に指定されていることでも有名
です。
今日の飛魚は東京都の島、八丈島のものです。
八丈島で穫れた飛魚のミンチをよく練り、油で揚げて
作りました。
さつま揚げが魚からできていることをはじめて知った
子供たちも多く、手作りのさつま揚げに歓声が上がる
学級もありました。
切り身で目にすることの多い魚ですが、練り物などの
加工品も多く生産されています。
食材一つをとっても、学べることがたくさんあります。
毎日、少しずつでも、子供たちの知識となる話題を
お話していきたいです。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿