<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
高野豆腐丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ちりめん和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「高野豆腐のそぼろ丼」です。
高野豆腐をみじん切りにして、そぼろを作り、鶏肉や
にんじん、小えび、しいたけ、ぶなしめじなどの具を
入れた具だくさんのそぼろです。
副菜の「ちりめん和え」です。
ちりめんじゃこや煮干しなどの小魚には、歯は骨の
成長に欠かせないカルシウムがたくさん入っています。
ちりめんじゃこには、もともと塩分が含まれているので、
食塩を抑えることができます。
管理栄養士 池尻有紀
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