11月22日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
舞茸ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
揚げ出し豆腐あんかけ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「揚げ出し豆腐あんかけ」です。
なんと、揚げ出し豆腐も給食室で作りました。
お豆腐やさんに、豆腐を少し固めに作ってきてもらい
片栗粉をつけて、油で揚げました。
外はかりかり、なかはふっくらとした揚げ豆腐ができ
あがりました。
みそ汁などにすると、1丁買っても残ってしまいがちな
豆腐ですが、このように少し手間と時間をかけるだけで、
メインのおかずに大変身です。
ぜひ、お試しください。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿