2013年1月30日水曜日

12月5日(水)のおいしい給食


<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ミルクパン
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  おからハンバーグ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  マッシュポテト
  麦っこスープ
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「おからハンバーグ」です。
 豆腐やさんから、とても安い値段で購入できます。
 お肉の量を少なくして、おからを練りこみました。
 
 豆腐を作った時に副産物としてできるおからには、
 生活習慣病を予防する栄養がたくさん含まれています。
 余分なおからは、産業廃棄物として捨てられてしまう
 ため、さまざまなものに使用されています。
 おからと使ったお菓子が多く販売されていますが、
 食べ物のほかにも、化粧品や燃料、スプーンなどの
 原料としても使用されています。
 食べ物を無駄にしない、エコな取り組みが広がっています。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿