12月5日(水)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ミルクパン
主菜(おもに体をつくるもとになる)
おからハンバーグ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
マッシュポテト
麦っこスープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「おからハンバーグ」です。
豆腐やさんから、とても安い値段で購入できます。
お肉の量を少なくして、おからを練りこみました。
豆腐を作った時に副産物としてできるおからには、
生活習慣病を予防する栄養がたくさん含まれています。
余分なおからは、産業廃棄物として捨てられてしまう
ため、さまざまなものに使用されています。
おからと使ったお菓子が多く販売されていますが、
食べ物のほかにも、化粧品や燃料、スプーンなどの
原料としても使用されています。
食べ物を無駄にしない、エコな取り組みが広がっています。
管理栄養士 池尻有紀
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