12月4日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
チリビーンズライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
ミモザサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
アップルケーキ
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の副菜は「ミモザサラダ」です。
ゆで卵の黄色がミモザという小さなお花に見える
ことから、ミモザサラダという名前がつきました。
サラダに黄色の色味が入ると、それだけで彩りが
よくなります。
デザートのアップルサラダは、青森県産の「ふじ」
というリンゴを使いました。
生のまま生地に練りこみ、シャキシャキした食感を
残しました。
甘さは控えめでしたが、リンゴのもつ自然の甘さが
感じられる優しいケーキでした。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿