11月30日(金)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ご飯 海苔の佃煮
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏のねぎソース
副菜(おもに体の調子をととのえる)
いり卵の和え物
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「鶏のねぎソース」です。
中国料理で、別名ユーリンチーとも言われています。
鶏肉は衣をつけて唐揚げにして、香ばしい香りのする
ねぎソースをかけていただきます。
今日は鶏肉をわざと大きな切り身で発注しました。
子供たちの食べる様子を見ていて、あまり噛まずに
食べているのが気になっています。
よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、虫歯の予防
にもなりますし、消化を助ける働きもします。
柔らかいもの、小さくて食べやすいものは、あまり噛まず
に食べられてしまうので、わざと大きく、固くすることで
よく噛んで食べられるようにしています。
1口30回は噛むように意識したいですね。
管理栄養士 池尻有紀
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