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2013年1月29日火曜日

11月30日(金)のおいしい給食


<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  ご飯 海苔の佃煮
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鶏のねぎソース
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  いり卵の和え物
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「鶏のねぎソース」です。
 中国料理で、別名ユーリンチーとも言われています。
 鶏肉は衣をつけて唐揚げにして、香ばしい香りのする
 ねぎソースをかけていただきます。
 今日は鶏肉をわざと大きな切り身で発注しました。
 子供たちの食べる様子を見ていて、あまり噛まずに
 食べているのが気になっています。
 よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、虫歯の予防
 にもなりますし、消化を助ける働きもします。
 柔らかいもの、小さくて食べやすいものは、あまり噛まず
 に食べられてしまうので、わざと大きく、固くすることで
 よく噛んで食べられるようにしています。
 1口30回は噛むように意識したいですね。
  管理栄養士 池尻有紀

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