<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
ツーリュー麺
主菜(おもに体をつくるもとになる)
照り焼きマン
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(りんご)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ツーリュー麺」です。
寒い季節にぴったりのとろとろのかきたまラーメンです。
給食室は毎朝、その日の給食に使うダシをとることから
はじまります。
今日は豚骨と鶏ガラのダブルでダシをとりました。
今日はPTA成人教育部の主催で給食試食会を開催
いたしました。
お忙しい中、参加いただきましてありがとうございます。
参加者いただいた保護者の方からも、照り焼きマンは
好評でした。
給食初登場のメニューでしたが、子供たちもよく食べました。
蒸すと中から肉汁が出てきて、キラキラと光っていました。
今日は中の具が鶏の照り焼きでしたが、豚の角煮など
中身を変えてもおいしくできると思います。
食育だよりにレシピを掲載しましたので、ぜひ作ってみて
ください。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿