12月6日(木)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
麦ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
里芋のそぼろ煮
副菜(おもに体の調子をととのえる)
たらこのふりかけ
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「里芋のそぼろ煮」です。
里芋の皮にはえぐみがあり、皮をむくと手がかゆく
なります。
塩をまぶしたり、塩水に漬けると、かゆくならずに
むくことができます。
また、加熱することで弱まるので、食べてもかゆく
はなりません。
たらこふりかけは、焼いたたらこをほぐし、青のりと
ごまを混ぜた簡単レシピです。
ぜひ、おうちでも作ってみてください。
管理栄養士 池尻有紀
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