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2013年1月30日水曜日

12月6日(木)のおいしい給食


<献立> 
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  麦ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  里芋のそぼろ煮
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  たらこのふりかけ
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「里芋のそぼろ煮」です。
 里芋の皮にはえぐみがあり、皮をむくと手がかゆく
 なります。
 塩をまぶしたり、塩水に漬けると、かゆくならずに
 むくことができます。
 また、加熱することで弱まるので、食べてもかゆく
 はなりません。
 
 たらこふりかけは、焼いたたらこをほぐし、青のりと
 ごまを混ぜた簡単レシピです。
 ぜひ、おうちでも作ってみてください。
  管理栄養士 池尻有紀
 

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