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2013年1月29日火曜日

11月27日(火)のおいしい給食


<献立>
 主食(おもにエネルギーのもとになる)
  菜飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  おでん
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  辛子和え
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主菜は「おでん」です。
 さば節と昆布のだしで、朝からコトコト煮込みました。
 途中火を止めて冷ますのが、おいしく作るポイントです。
 冷える時に一気に味が染みこむので、味をしっかりと
 染みこませたい時には、必ず一度冷やしてください。
 給食は特に、当日調理ですので、2日目がおいしいと
 言われるようなカレーやおでん、煮込み料理はこの方法
 で、時間の無い中でもしっかりと味を入れています。
 おうちでも、ぜひお試しください。
  管理栄養士 池尻有紀

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