11月27日(火)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
菜飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
おでん
副菜(おもに体の調子をととのえる)
辛子和え
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「おでん」です。
さば節と昆布のだしで、朝からコトコト煮込みました。
途中火を止めて冷ますのが、おいしく作るポイントです。
冷える時に一気に味が染みこむので、味をしっかりと
染みこませたい時には、必ず一度冷やしてください。
給食は特に、当日調理ですので、2日目がおいしいと
言われるようなカレーやおでん、煮込み料理はこの方法
で、時間の無い中でもしっかりと味を入れています。
おうちでも、ぜひお試しください。
管理栄養士 池尻有紀
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