11月19日(月)のおいしい給食
<献立>
主食(おもにエネルギーのもとになる)
メキシカンライス
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スパイシーポテト
野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(みかん)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「メキシカンライス」です。
魚介の入ったカレー味のピラフで、パエリアの原型とも
言われています。
メキシコ料理はスパイスをたくさん使います。
今日はカレー粉、ローリエ、セイジの3種類のスパイス
を使いました。
カレーが大好きな西伊興小の子供たちには、カレー味
が大人気です。
煮物やサラダ、ピラフ、スープなどさまざまなメニューに
カレー味を取り入れています。
子供たちの苦手なきのこ、豆、魚、野菜とカレー味を
上手にミックスさせて、苦手な食べ物でも食べられるよう
に工夫しています。
今日は・・・
「マッシュルームが苦手だったけど、僕ね、今日は
ちゃんと食べられたよ!」
というように、うれしそうに報告に来てくれます。
苦手な食べ物でも食べられたというのが、子供たちの
食べる意欲、自信につながっているのだと思います。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿