<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーになる)
お赤飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
鶏の唐揚げ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おかか和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(いちご)
牛乳
<おいしい給食memo>
25年度の給食が始まりました。
最初の給食は、新入生の入学と、在校生の進級をお祝い
した「お赤飯」です。
お赤飯は昔から、お祝いごとには欠かせない食べ物です。
給食では、卒業式、そして入学、進級をお祝いする際の
2回登場します。
今日は「ささげ」という豆の煮汁を使って、お赤飯に色を
つけました。
煮ると皮が破れやすい小豆は縁起が悪い(腹が割れる=
切腹)とされ、煮ても皮が破れないことから、ささげを使う
ことが多くなったそうです。
さて、いよいよ今日から始まった給食。
25年度も、西伊興小学校の子供達には、給食をもりもり
食べて、心も身体元気に成長してほしいです。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿