ページビューの合計

2013年4月10日水曜日

4月9日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーになる)
  お赤飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  鶏の唐揚げ
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  おかか和え
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  果物(いちご)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 25年度の給食が始まりました。
 最初の給食は、新入生の入学と、在校生の進級をお祝い
 した「お赤飯」です。
 お赤飯は昔から、お祝いごとには欠かせない食べ物です。
 給食では、卒業式、そして入学、進級をお祝いする際の
 2回登場します。
 
 今日は「ささげ」という豆の煮汁を使って、お赤飯に色を
 つけました。
 
 煮ると皮が破れやすい小豆は縁起が悪い(腹が割れる=
 切腹)とされ、煮ても皮が破れないことから、ささげを使う
 ことが多くなったそうです。
 
 さて、いよいよ今日から始まった給食。
 25年度も、西伊興小学校の子供達には、給食をもりもり
 食べて、心も身体元気に成長してほしいです。
  管理栄養士 池尻有紀

0 件のコメント:

コメントを投稿