<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
高野豆腐そぼろご飯
副菜(おもに体の調子をととのえる)
しらす和え
みそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「高野豆腐そぼろご飯」です。
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた、昔からある
日本の伝統食材です。
「凍り豆腐」「凍み豆腐」とも呼ばれます。
おもに煮物として調理されることの多い高野豆腐を
今日はメインの料理に使用しました。
水で戻してフードプロセッサーにかけると・・・
なんと!肉そぼろに大変身です。
見た目は鶏そぼろそのもの。おいしいだし汁を吸って
しっかりと味付けされたそぼろがご飯にぴったりです。
工夫ひとつで食材もいろいろな調理の仕方があるの
ですね。
管理栄養士 池尻有紀
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