<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
スパゲッティーナポリタン
副菜(おもに体の調子をととのえる)
スパイシーポテト
その他(足りない栄養素をおぎなう)
フルーツヨーグルト
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食はスパゲッティーの「ナポリタン」です。
「ナポリタン」とは言っても、実は日本生まれの料理です。
にんじん、たまねぎ、ピーマン、ウィンナーなどの具材と
一緒に炒めて、ケチャップで味付けをします。
パスタを丁度よい塩梅にゆでた状態のことを「アルデンテ」
と言いますが、給食でアルデンテにゆでるのはとても難しく
どうしても少し伸びてしまいます。
子供達が食べる時間を計算して、少し固めにゆでておき、
食缶の中で蒸らされる時間も計算しながら調理をします。
「できたてを、1番おいしい状態で食べてもらいたい!」
と調理員さん方は、妥協を許しません。
そして、今日はいよいよ子供達がとても楽しみにしていた
「スパイシーポテト」です。
少し太めに切ることで、中はほくほくのまま、外はかりっと
できあがります。
揚げたポテトに、ガーリックパウダーとチリパウダー、カレ
ー粉をミックスしたスパイシーパウダーをふりかけて作り
ます。
今日も大人気のスパイシーポテトでした。
さて、1年生の給食が始まって1週間、給食当番さんは
とても上手に配膳してくれました。
当番を終えた子供達は、本日、白衣を持ち帰りますので、
洗濯とアイロンがけをして、月曜日に忘れずに持たせて
いただけますよう、お願いいたします。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿