<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ガーリックトースト
主菜(おもに体をつくるもとになる)
ポークビーンズ
副菜(おもに体の調子をととのえる)
醤油ドレッシングサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「ガーリックトースト」です。
みじん切りにしたにんにく、パセリをバターで軽く炒め
ガーリックバターを作ります。
冷蔵庫で少し冷やしてぬりやすい程度に固めたあと
食パンにぬって、オーブンで焼きました。
中火でにんにくが焦げないようにじっくり香りをうつし
ました。
主菜の「ポークビーンズ」は、インゲン豆と豚肉をトマト
で煮込んだアメリカのボストンの家庭料理です。
トマトピューレに数種類の香辛料を加えて、じっくりと
コトコト煮込みました。
玉ねぎは半量を生のまま、もう半量は時間をかけて
炒めて加えたので、トマトの酸味が消え、ぐっと甘さが
引き立つ仕上がりになりました。
明日の給食もお楽しみにしてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
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