<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼き肉
副菜(おもに体の調子をととのえる)
きのこ野菜スープ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(清美オレンジ)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主菜は「焼き肉」です。
焼き肉は給食の中でも、残菜が少ないメニューの一つで
密かな人気があります。
焼き肉と言うと牛肉が一般的ですが、給食では牛肉は
使用しないため、豚のもも肉で作ります。
豚肉の他にも、にんじん、たまねぎ、ピーマン、エリンギ
もやしと野菜もたっぷり入っています。
味付けは、にんにく、しょうがで香り付けしたあと、醤油
と砂糖、みりん、日本酒、オイスターソースとご家庭にも
ある調味料を使っています。
子供達の苦手な野菜の上位にくるピーマンは一度さっと
ボイルしておき、独特の香りを感じさせない工夫をして
います。
また、ボイルすることで油通しと同じく、色を鮮やかに保つ
効果もあります。
ぜひ、お肉と一緒にたくさんの野菜をいただけるメニュー
なので、おうちでも作ってみてくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿