ページビューの合計

2013年4月22日月曜日

4月22日(月)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  菜の花ご飯
 主菜(おもに体をつくるもとになる)
  焼きししゃも
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  切干大根の煮物
  新玉ねぎとじゃがいものみそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「菜の花ご飯」です。
 菜の花は春に黄色い小さな花をつける野草です。
 

 今、河原や公園などで菜の花がきれいに咲いています。
 菜の花ご飯といっても、実は菜の花は入っていません。
 菜の花が咲いている様子を表現したのは、黄色い花は
 炒り卵で、葉はこまつなです。
 彩りがとてもきれいな春のご飯でした。
 
 主菜の「ししゃも」は骨や歯を丈夫にするカルシウムが
 豊富で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚です。
 給食では、初めてししゃもを食べる1年生も丸ごと全部
 食べられました。
 始めは「にが~い」「こわ~い」と言っていた1年生も、
 まわりのみんなが食べ出すと、自然と口に運び、食べる
 ことができました。
 みんなで食べるとおいしくなる!
 苦手なものも頑張れる!
 これが給食の魔法です。
  管理栄養士 池尻有紀


0 件のコメント:

コメントを投稿