<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
菜の花ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
焼きししゃも
副菜(おもに体の調子をととのえる)
切干大根の煮物
新玉ねぎとじゃがいものみそ汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「菜の花ご飯」です。
菜の花は春に黄色い小さな花をつける野草です。
今、河原や公園などで菜の花がきれいに咲いています。
菜の花ご飯といっても、実は菜の花は入っていません。
菜の花が咲いている様子を表現したのは、黄色い花は
炒り卵で、葉はこまつなです。
彩りがとてもきれいな春のご飯でした。
主菜の「ししゃも」は骨や歯を丈夫にするカルシウムが
豊富で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚です。
給食では、初めてししゃもを食べる1年生も丸ごと全部
食べられました。
始めは「にが~い」「こわ~い」と言っていた1年生も、
まわりのみんなが食べ出すと、自然と口に運び、食べる
ことができました。
みんなで食べるとおいしくなる!
苦手なものも頑張れる!
これが給食の魔法です。
管理栄養士 池尻有紀
0 件のコメント:
コメントを投稿