2013年4月16日火曜日

4月16日(火)のおいしい給食

<献立>
 主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
  高野豆腐そぼろご飯
 副菜(おもに体の調子をととのえる)
  しらす和え
  みそ汁
 その他(足りない栄養素をおぎなう)
  牛乳
 
<おいしい給食memo>
 今日の主食は「高野豆腐そぼろご飯」です。
 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた、昔からある
 日本の伝統食材です。
 

 「凍り豆腐」「凍み豆腐」とも呼ばれます。
 おもに煮物として調理されることの多い高野豆腐を
 今日はメインの料理に使用しました。
 水で戻してフードプロセッサーにかけると・・・
 なんと!肉そぼろに大変身です。
 見た目は鶏そぼろそのもの。おいしいだし汁を吸って
 しっかりと味付けされたそぼろがご飯にぴったりです。
 工夫ひとつで食材もいろいろな調理の仕方があるの
 ですね。
  管理栄養士 池尻有紀

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