<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
筍ご飯
主菜(おもに体をつくるもとになる)
魚のごまだれ焼き
副菜(おもに体の調子をととのえる)
おひたし
根菜汁
その他(足りない栄養素をおぎなう)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は旬の筍を贅沢に使った「筍ご飯」です。
筍は、春先に地面から芽の出かけているものを食用
とします。
筍は掘ると、時間が経つにつれてえぐみが強くなるため
あくぬきをしてから料理に使います。
えぐみを取るために、米ぬかと唐辛子を加えて2時間ほど
煮ました。
今日使用したのは、熊本県産の筍でしたが、これからは
静岡県産や石川県産などがどんどん出回ります。
しかし、筍は年々竹林に手入れをして作る生産者が激減
しているために、出回る量が減っているのだそうです。
「竹」に「旬」と書いて「筍」
給食の時間には、旬の季節に旬のおいしい食べ物を食す
ことの大切さを子供達に伝えています。
春夏秋冬がある日本ならではのこうした食文化は変わらず
にあってほしい、そのためにも、日々の給食を通じて、
もっともっと子供達に伝えていきたいものです。
ぜひ、おうちでも旬の筍を味わってくださいね。
管理栄養士 池尻有紀
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