<献立>
主食(おもに体を動かすエネルギーのもとになる)
麻婆豆腐丼
副菜(おもに体の調子をととのえる)
揚げワンタンのパリパリサラダ
その他(足りない栄養素をおぎなう)
果物(パインホール)
牛乳
<おいしい給食memo>
今日の主食は「麻婆豆腐丼」です。
麻婆豆腐は木綿豆腐で作ることが一般的ですが、一度に
大量に作る給食では、豆腐が崩れやすいので木綿豆腐
よりもさらに固く水分を絞った「押し豆腐」を使っています。
木綿豆腐からおよそ3割ほど水分を抜いた豆腐です。
味付けは、甜麺醤(テンメンジャン)と豆板醤(トウバンジャ
ン)です。
甜麺醤は甘い味噌で、中華料理には欠かせない調味料
のひとつです。
1年生は初めての麻婆豆腐なので、甜麺醤を多めに入れ
豆板醤はほんの気持ち程度にして辛さを抑えました。
また、麻婆豆腐は柔らかく、あまり噛まずに食べることが
できるため、豆腐はわざと大きめに切りました。
運動会に向けた練習も始まり、おなかがすくのか、給食も
毎日たくさん食べるようになりました。
しっかりと食べて、元気に練習にのぞめるとよいですね。
管理栄養士 池尻有紀
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